MARI BERBAGI KARENA BERBAGI ITU INDAH

Di blog ini saya akan menjelaskan tentang cara resetter printer, error print er, perbaikan printer sendiri dengan teknik yang mudah dan tentu saja link download untuk resetter printer, trik mengatasi error print dan saya juga melayani perbaikan printer untuk wilayah denpasar. share ke teman anda jika isi dari blog ini bermanfaat karena berbagi itu indah. terima kasih dan selamat menjelajahi semua isi dari blog ini.

Selasa, 07 September 2010

cara memperbaiki kerusakan pada printer lx 300

Mau cari baju atau sandal bali silahkan kunjungi Koleksi baju dan sandal bali murah

Banyak sekali kerusakan yang terjadi pada printer ini
1. mati atau lampu hanya nyala saja, bisa berasal dari power supply ataupun dari boardnya.
    1.1 kalau yang rusak power supply nya bisa dipastikan tidak akan ada lampu yang nyala sama sekali.
    1.2.1 kalau yang rusak boardnya cek atau ganti bios atau prom nya.
             bios atau prom ini menggunakan socket yang mudah dilepas.
    1.2.2 cek jalur (garis2 yang ada di board) prom ke IC kotak E01A09BB
    1.2.3 ganti ic E01A09BB
2. cetak tidak sesuai perintah
    2.1 cek socket LPT dibawah mekanik biasanya ada solderan yang lepas
    2.2 cek kabel dibawah mekanik printer yang menghubungkan socket LPT ke boardnya
    2.3 ganti ic kaki delapan ic 93C46
    2.4 ganti ic kaki 14 ic 74LS05
3. hasil cetak tidak penuh / ada garis kosong ditengah tulisan
   3.1 cek head, hitung jumlah jarum harus ada sembilan
   3.2 cek spul head, nilai hambatan per spul 35ohm. ada sembilan spul head
   3.3 cek kabel fleksibel yang nancap di head
   3.4 cek transistor di board, berjajar ada 9, yang penting di avo meter tidak menunjukkan angka 0
   3.5 cek jalur socket kabel fleksibel ke transistor
   3.6 cek jalur socket kabel fleksibel ke ic E01A09BB melewati tahanan 751 ohm

sekian dulu postingan hari ini, bila ada pertanyaan silahkan beri komentarnya ya....

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Budayakan membaca sebelum bertanya... siapa tau terdapat pertanyaan yang sama dengan pertanyaan pertanyaan sobat. terima kasih.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

254 komentar:

  1. kurang jelasnya dimana gan?

    BalasHapus
  2. klo cetak tabel selalu tidak rata ( mencong2 ) itu harus di apain ???

    alignment nya sdh di atur...

    BalasHapus
  3. ganti ring carried unit (tempat head bersemayam). atau sekalian ganti caried unitnya. selamat mencoba semoga berhasil

    BalasHapus
  4. Kang, kalo dia nge-print kadang2 normal tapi kadang ada tulisan acak seperti "TH.\A-K+J@₧╞HF&KJ%D#KL_=+&K₧▌û│§0}s" itu kenapa???
    perbaikannya gimana?

    BalasHapus
  5. permasalahan agak rumit kalo kasusnya kadang2.
    1. cek kabel lpt atau coba ganti kabel lpt
    2. cek socket lpt yang di printer biasanya ada solderan yang ngefong
    3. telusuri jalur yang menghubungkan antara socket lpt ke IC ls05 melewati R
    4. ganti IC Ls05 dan IC 94c46
    5. mungkin ada sesuatu yang berkarat atau kotoran atau kencing dari binatang yang nempel di boardnya coba cuci sampai bersih dengan air dan sabun lalu keringkan dan benar benar kering lalu coba kembali
    selamat mencoba dan semoga berhasil, berhasil gak berhasil tolong di info di sini ya..., terima kasih udah mampir ....

    BalasHapus
  6. maaf mas adnan, mau tanya nih....!
    printer aku kan LX-300, pas dinyalain posisi jarum normal seperti biasa tapi pas di coba test print jarumnya selalu di pinggir tidak mau ke tengah. jadi tulisannya bertumpuk di pinggir. mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  7. coba cek
    1. as besi yang panjang mungkin berkarat
    2. mungkin printer udah lama gak dipakai, ada yang berkarat di jarum head jadinya pas waktu mgeprint nyangkut pita
    3. cek gir girnya mungkit banyak kotoran yang bikib nyangkut
    YANG PASTI UNTUK KASUS SEPERTI ITU ADALAH KERUSAKAN DI MEKANIK BUKAN DI BOARD ATO DI POWER.
    sekian dari saya dan terima kasih udah mampir di blog saya. kalo belum jelas silahkan tinggalkan komentar...

    BalasHapus
  8. mas kalo ngeprintnya gambar ato huruf bolt, selalu tidak pas tp dobel kesamping kanan jd seakan ada dua gambar/huruf tp ga jelas, mohon bantuannya ya.
    thanx sebelumnya.

    BalasHapus
  9. @mas, sebenarnya aku mau buat artikel tentang keluhan mas cuma belum ada waktu.
    Kerusakan diatas penyelesaiannya :
    1. ganti Carried unit (Tempat head) karena ring nya udah goyang karena gesekan yang terus menerus.
    2. adjusment printer. penataan kembali karena keseimbangan dari carried unit sudah berubah.
    3. ganti ic EEprom 94c46
    saran saya yang perlu dilakukan adalah yang pertama mas.
    untuk harga spare part printer bisa dilihat di http://dotmatrik.blogspot.com
    Selamat mencoba

    BalasHapus
  10. thanx mas atas sarannya, tp saya udah lakukan no.1&2 malah udah ganti kabel head flexible juga masih tetep begitu. Apakah EEprom di lx300 type lama dan yg baru sama?

    BalasHapus
  11. untuk LX 300+ EEprom beda dengan EEprom LX 300. Untuk LX 300+ saran saya gunakan ic lepasan dari mainboard LX 300+ juga atau gunakan ic mainboard LQ 2170.
    Pengalaman saya EEprom dari lX 300+ yang sudah rusak bisa dipakai untuk LX 300.
    oh iya saya lupa bertanya seri printernya LX 300 atau LX 300+.

    BalasHapus
  12. printernya type lx 300 aja, tp ada juga kasus yg sama di lx 300+II. oh ya sekalian nanya ada kasus lagi di lx 300 baik yg lama maupun yg baru, hasil cetakan goyang jd gak bisa bedakan antara B,8,3. makasih sebelumya, sori banyak nanya soalnya buat printer kantor sih mas.

    BalasHapus
  13. Untuk lx 300 coba cek gir motor head (carried), biasanya gir ada yang kalah atau cek pada timming belt (karet bergerigi untuk menggerakkan carried) biasanya udah molor

    Untuk lx 300+ dan lx 300+II seperti saran saya diatas tambah satu lagi cek head (jarumnya) semprot minyak pelumas (saya biasa pake wd-40 bukan promo yaaa...)

    BalasHapus
  14. punya aku belum ada kerusakan ni,,,,nanti kalu ada pasti tanya tanya di sini,makasih

    BalasHapus
  15. lx300 uda disetting kertas kontinus ketika kertas menempel sensor printer berbunyi, sy cek sensor samping normal, kr2 apanya yg rusak ?

    BalasHapus
  16. MAS,,AKU ADA PROBLEM NICH,,,LAMPU LX 300+II punya saya kok lampunya blink smua,, dan ada bunyi bib 5 kali, mohon saranya,,,makasih,,,,
    buat admin salam kenal dari arek ponorogo

    BalasHapus
  17. mas, epson ane lx300+ kalo ngeprint kok cuman bisa beberapa baris. Kayak margin topnya terlalu kebawah/kertasnya terlalu pendek. Jadi ngeprint sebentar terus ngerol sebentar lalu tombol printout menyala. Halaman berikutnya juga begitu. Ane pake print test atau dari kompie hasilnya sama. Notes: Test ini pake single sheet. Adakah yg salah dari setting kertas ane. Trus normalinnya gimana?

    BalasHapus
  18. Salam kenal juga dari arek suroboyo,
    Mungkin kasusnya begini (kalo saya gak salah tebak, kayak dukun hihihihi)
    printer dinyalakan head bergerak kekiri dikit lalu terdengar bunyi bib, kalo begitu kasusnya berarti yang rusak ada pada sensor head / sensor carried.
    bisa juga plat tempat sensornya kotor atau berkarat.
    triknya begini : lepas sensor bersihkan plat dudukannya lalu pasang dan coba lagi. kalo tetap sama ganti sensornya. Okay selamat mencoba

    BalasHapus
  19. salam kenal sy dari banyuwangi
    sy punya lx300 uda saya setting ut kertas kontinus tp waktu kertas masuk printer berbunyi
    kr2 yg trobel apanya ya ? trim sebelumnya (sy punya lx300 trobel seperti ini 3 bh)

    BalasHapus
  20. salam kenal sy dari banyuwangi
    sy punya lx300 uda saya setting ut kertas kontinus tp waktu kertas masuk printer berbunyi
    kr2 yg trobel apanya ya ? trim sebelumnya (sy punya lx300 trobel seperti ini 3 bh)

    BalasHapus
  21. Salam kenal juga, saya ada di denpasar.
    cek sensor dekat motor rool (motor kertas)
    cek kabel sensornya
    cek jalur sensor yang main board
    kalo bagus semua berarti kerusakan di ic yang ada pada main board.
    bawa ke t4 service aja ato kirim ke t4 ku ntar aku bantu nyelesain.
    yang pasti trobel nya ada pada sensor. terima kasi, selamat mencoba

    BalasHapus
  22. @mbahdien, sensor kertas main main, kadang nyambung kadang putus. bukan karena masalah setting kertas.
    terima kasih udah nimbrung disini. selamat mencoba dan semoga sukses.

    BalasHapus
  23. buat mas adnan,,,makasih yah infonya,,,,,
    nih tak coba dulu deh moga2 bisa berhasil....

    BalasHapus
  24. Assalamualaikum,
    salamat siang .. salam kenal -koris-
    setiap hari saya pake printer lx 300 bwt ngeprint surat jalan pada saat ngeprint tiba2 mati kmudian saya hidupkan kembali dan dibwt ngeprint hasil cetaknya selalu sperti ini
    @#$!#@^CCCC*?>$%^@@@@#$% ."
    mohon dibantu Mas..

    BalasHapus
  25. Salam...
    saya punya lx300 dimana pada saat ngeprint continueous hasil print nya pada lembar berikutnya malah turun sampai pada lembar tertentu hasil cetak di batas pemotong kertasnya...mohon pencerahannya..terima kasih

    BalasHapus
  26. Mas.. saya menggunakan lx300+II dengan kertas kontinues..pada saat print hasil print nya lama kelamaan pada halaman berikutnya turun sampai ke batas potong kertas...mohon pencerahannya mas...terimakasih

    BalasHapus
  27. wah maknyus tenan blog nya mas adnan,
    mumpung mampir mau ngikut nimbrung nih.
    aku punya penyakit klasik di lx300+, daridulu itu2 aja penyakitnya tapi belum nemu jurusnya heheh..

    ada beberapa lx300+ yg loncat mas(continous paper), jadi kalo ngeprint belum penuh satu halaman sudah nggulung, biasanya karet roll dibawah platten aku potong dikit pake cutter bisa sembuh. tapi ni ada bbrp yg rewel mas, udah googling tapi mbah google nya geleng2 kepala hihihi...

    mohon petunjuk dan pencerahannya,
    thx bgt gan. semoga sukses

    oia mas, satu lagi. http://dotmatrik.blogspot.com/ - nya font colornya diganti aja, susah bacanya

    BalasHapus
  28. Salam kenal,Saya di Blitar
    Saya punya printer LX-300, awalnya buat ngeprint sekitar 100an lembar struk tiba2 bunyi bip 3x terus macet,akhirnya print saya buka ternyata Fuse modul putus,trus aku ganti,setelah itu printer hidup lagi, tapi buat ngeprint kok tulisannya loncat2,kadang headnya ngeprint hanya disudut kiri aja,kadang juga head macet terus getar.
    mohon u/ solusinya Mas Adnan.

    BalasHapus
  29. maaf mas mo nanya juga nih.. LX-300+ mati... kira2 komponen mana yang rusak ya??

    BalasHapus
  30. permisi...mas Adan,mampir lagi nih saya mau nanya tp tentang printer LQ 2170 boleh kan? begini mas, printer ini kalo tekan tombol laod/eject tentunya pake kertas continuos jalan maju terus(keluar) harusnya kan tekan 1 x masuk, tekan lagi keluar, ini ndak, ditekan 1x lagi keluar lagi begitu mas, mohon sharing ilmunya. thanx

    BalasHapus
  31. Makasih Mas dah mau mampir lagi, coba cek sensor yang ada di samping. itu kan ada 2 salah satunya gak kerja. selamat mencoba

    BalasHapus
  32. Buat mas sidik, cek setingan kertas nya dah bener atao belum. Clear buffer caranya kondisi printer mati pencet dan tahan tombol dan pause secara bersamaan lalu on kan printer (terdengar bunyi bib 2x). Ganti IC EEprom 93c46
    lakukan langkah langkah diatas semoga berhasil

    BalasHapus
  33. Clear buffer caranya kondisi printer mati pencet dan tahan tombol font dan pause secara bersamaan lalu on kan printer (terdengar bunyi bib 2x)

    BalasHapus
  34. Salam kenal dari Nganjuk mas admin..
    Saya ada masalah dengan printer lx-300 saya di kantor. Head printer saya tidak mau bergerak ke kanan. kalau saya geser head ke kiri (dalam kondisi power off) saat dinyalakan head bisa bergerak ke kiri tapi terhenti di situ, lampu indikator yang tadinya menyala langsung mati.
    selain itu saya dengar ada suara mendesis dari power supply, apakah itu ada kaitannya. Mohon pencerahan, salam...

    BalasHapus
  35. mas Danang, coba cek sensor head yang ada di plat atas debelah gir RDA (penarik pita)
    Bersihkan kotoran yang ada diplat tsb
    setelah sensor bagus dan kotoran di plat dah bersih tetap begitu ganti motor roll nya.
    Bunyi mendesis bisa dari travo power supply, abaikan aja dan pengalaman saya itu tidak bermasalah.
    Trima kasih udah mampir.

    BalasHapus
  36. salam kenal mas adan. saya ada masalah printer LX300 ,awalnya hasil prin di tengah hurup ada semacam kaya garis /hurup kaya antara bagian atas dan bawah.tapi setelah saya bersihkan headny dan jarum setelah dicoba ngeprin hasil prinan tidak ada di kertas/ kertasnya tetap kosong.

    BalasHapus
  37. erdi: waktu bersihkan head apa headnya dibongkar total? kalo iya berarti kemungkinan ada kesalahan pada saat pemasangan kembali jarum2 head. ato coba cek kabel headnya, apa ada kesalahan pasang ato kabelnya putus.

    BalasHapus
  38. mas saya menggunakan printer Epson Lx-300 permasalahan yg sy dapati terdapat garis putih pada saat print dokumen,yg ingin sya tanyakan bagaimana solusinya & penyebabnya knp ya mas??klo masalah headnya bisa dijelaskan tdk bgaimana cara membuka headnya..?

    trim's sebelumnya

    www.arvisajah2.blogspot.com

    BalasHapus
  39. Arvis:
    kemungkinannya banyak. bisa dari head, jarum head, kabel fleksibel, transistor head, ic gateray, jalur dari transistor ke ic gateray, jadi kemungkinannya banyak.
    Cara bongkar head: lepas plat di kanan dan kiri, lalu cungkil pelan pelan dg obeng kacil ujung head yang terbuat dari plastik.
    bongkarnya gampang, pemasangan jarum yang agak susah.
    coba headnya semprot dulu pake minyak pada bagian jarumnya lalu coba tesprint yang banyak, kemungkinan jarum lengket pada lubang bisa saja terjadi.
    selamat mencoba...

    BalasHapus
  40. mas ini ada permasalahan pada LX300 saya.. ceritanya gini kadang bisa di buat ngeprint setelah d nyalakan tapi cuman sekali saja.. trus g bisa.. ketika di restart bisa lagi.. masalahnya apaya?..

    BalasHapus
  41. melindanet@ coba cek sensor kertas kemungkinan kotor atau rusak. letaknya dibawah roll hitam

    BalasHapus
  42. makasih mas... ane coba dulu.. kalo ada masalah ane coret lagi ni blog..

    BalasHapus
  43. Mas kenapa ya tombol eject/load lx300+II saya lambat respon? saat di tekan tombol load/eject kertas tidak tarik...mohon pencerahan, terima kasih...

    Oh ya mas menyambung pertanyaan saya yg sebelumnya nih, apakah sistemboard dari lx300+II ada yg menggunakan IC selain IC EEprom 93c46, karena saya tidak menemukan IC tersebut...apa ada pakai ic lain mas...

    BalasHapus
  44. @sidik:
    sebenarnya bukan lambat respon, naga naganya udah mulai rusak switnya. komponen dalam swit terdiri dari lempengan plat tipis yang biasanya kotor atau tertutup karat hingga mencetnya agak keras.
    kalo bukan 93c46 biasanya 93c56, yang pasti depannya ada tulisan 93c

    BalasHapus
  45. Mas saya udah bongkar sistemboard dari lx300+II tapi ga keliatan mas yg namanta ic 93c....

    Sistemboard yg tertera adalah EPSON C640MAIN dengan chipset utamanya EPSON E01A67AB F07330241

    BalasHapus
  46. @sidik :
    sory mas aku gak pernah perhatiin untuk lx 300+II, ada ic RL46 kaki 8 kecil. fungsi kerjanya sama. tapi saya lom tau apakah sama antara RL46 dengan 93C46. terima kasih

    BalasHapus
  47. printernya berstatus online padahal hidup n tersambung usbnya

    BalasHapus
  48. @andri :
    maksudnya printer tetap tidak mau mencetak ?

    BalasHapus
  49. mas mau tanya ni,printrku lx 300+ kalau dihidpkn slalu bunyi tit2 gt jd g bs digunakan sm sekali kira2 apanya ya? mhn sarannya trimksh

    BalasHapus
  50. mas mau ty nih<lx300+ ku kalau dinyalakan sll bunyi tit2 gt jd g bs digunakan kira2 apanya? mhn penjelasanya trimksh seblmnya

    BalasHapus
  51. cek sensor2nya, kemungkinan sensor kertasnya rusak. cek pake avo meter, kalo avonya gerak berarti sensor baik.

    BalasHapus
  52. gan kalo kalo pada printer lx 300 semua lampu dah oke tp prin ga bisa untuk,, tu gemana gannn??

    BalasHapus
  53. salam kenal
    mas saya mau tanya nih klo printer lx 300+ sering pause sendiri kenapa ya?

    BalasHapus
  54. salam kenal
    mas adnan saya mau tanya nih..klo printer lx300+ sering pause sendiri kenapa ya?

    BalasHapus
  55. @periodic:
    IC Komunikasi error, ganti ic ls06 dan ic 93c46

    @RusdiAnto:
    sensor kertas kemungkinan rusak atau hampir rusak. bisa juga dari kerusakan ic eeprom

    BalasHapus
  56. mohon bantuanya tentang lx 300
    kalau mencetak hasilnya kurang jelas meski masih bisa di baca, terutama di copy lembar ke dua. sepertinya pukulan jarum headnya kurang kuat / lemah. setelan kertas sudah di pindah2 tapi tetap sama saja.kira2 apa yang rusak / perlu di ganti mas?
    sebelumya terimakasih

    BalasHapus
  57. mas knp lx 300 saya harus tunggu bbrp jam dulu setelah dihidupkan baru mau ngprint....

    BalasHapus
  58. @ e-lite cellular, kemungkinan power suplly dah lemah, saran saya bongkar ambil board sama power lalu cuci pake air campur sabun setelah itu dibilas sampai bersih trus dikeringkan. lalu coba kembali.
    "sebelum dipasang, kondisi board dan power harus benar-benar kering"

    BalasHapus
  59. mas adnan maksh infonya, sy dah praktikkan dan hasilnya mantap....

    BalasHapus
  60. @ e-lite cellular, terima kasih kembali sudah mau berkomentar keberhasilannya...

    BalasHapus
  61. mau tanya soal lq2190 nihhh....apa support untuk ngeprint format pdf ga yah.., pdf yang saya print hanya berupa tulisan tapi setelah beberapa halaman ngeprint hasil cetak nya berubah tidak seperti semula lagi...saya pakai 10 cpi dan font roman untuk setingannya

    BalasHapus
  62. @sidik.
    support, coba cek ukuran kertasnya.

    BalasHapus
  63. achmad,
    mau tanya sob, ane baru beli epson lx 300II tp kug lw buat ngeprint hasilnya kepotong gitu ya fontnya, kira-kira apa ya sebabnya??
    tolong pencerahannya y ... mkasih sebelumnya...

    BalasHapus
  64. ade abay:
    kemungkinan ribbon masknya naik. jadi pas nyetak jarumnya gak kena kertas tapi kena ribbon mask

    BalasHapus
  65. Salam...
    Mas mau tanya, printer sy LX-300+, tombol Fontnya macet, di pencet nggak mau pindah lampu indikatornya, jadi hasil cetakan Fontnya Besar-besar, tq

    BalasHapus
  66. mas numpang tanya.ada kasus LX 300 pake windows 7 hasil printnya loncat2 barisnya. apa gak cocok di 7 ya? kalo driver diinstall ulang bisa,tp nanti kumat lagi,tenk u b4.

    BalasHapus
  67. menungsa:
    sebelumnya aku tanya dulu, di pc (mainboard) ada socket lpt apa tidak?
    kalo tidak ada berarti pake kabel data usb to lpt.
    kabel data ini milih2 untuk koneksi LX300 (yang tanpa + atau +II). saran saya ganti dengan yang lebih bagus kwalitas kabel datanya.
    selamat mencoba.

    BalasHapus
  68. cag Blora:
    ganti aja tombolnya, dipasaran (toko elektonik yang jual sparepart) ada.
    kalo seandainya diganti tetap aja, berarti kerusakan pada ic 93c46

    BalasHapus
  69. Mas tolong penjelasannya soal hurup yg benkok atau print tabel benkok jig jag. kerusakannya apa yah?

    BalasHapus
  70. Kemas:
    melanjutkan penjelasan saya di posting yang lain di blog ini.
    kalo seandainya carried unit bagus dan juga sudah diganti ic 93c46 tetap hasilnya bengkok. coba printer di adjusment, caranya:
    1. colokkan kabel power ke printer
    2. pencet dan tahan tombol pause
    3. nyalakan printer, tunggu beberapa saat lalu lepas tombol pause
    4. printer akan melakukan kalibrasi
    5. masukkan kertas lalu ikuti petunjuk yang diberikan.
    selamat mencoba

    BalasHapus
  71. selamat sore mas adnan : saya punya printer epson LQ-300+II dan LX-300+II kondisi kerusakannya sama yaitu ketika dinyalakan lampu indikatornya blink semua dan bunyi beep sebanyak 5x setelah itu berhenti dan printer tidak dapat digunakan, saya coba hidupkan kembali kadang normal kadang kembali rusak seperti itu, kira2 kerusakannya di mana ya mas dan bagaimana cara penanganannya? terima kasih

    BalasHapus
  72. selamat sore mas adnan : mas tolong penjelasannya saya punya printer LQ-300+II dan LX-300+II kondisi kerusakannya sama yaitu : ketika dihidupkan lampu indikatornya blink semua dan bunyi beep kurang lebih 5x, setelah itu bunyi beep hilang dan printer tidak dapat digunakan, saya coba matikan dan dihidupkan kembali kadang normal kadang kembali seperti itu, kira2 kerusakannya apa yah? terima kasih

    BalasHapus
  73. fiawan :
    salam kenal mas, aq baru soal printer dot matrix.
    mohon pencerahannya, printer aq lx-300+, pd saat ngreprint setengah jalan berhenti, carriage macet di sblh kiri trs indikator paper out nyala. cr ngatasinnya gmn?
    trm ksh

    BalasHapus
  74. @fiawan :
    Salam kenal balik.
    coba ganti sensor kertasnya, letaknya dibawah pas kertas masuk

    BalasHapus
  75. @inosan:
    kerusakan yang sama tapi permasalahannya berbeda...
    - LQ300+II, kemungkinan rusak pada kabel head, kabel fleksibel putus. coba cek kabel fleksibel juga sensor head
    - LX300+II, kemungkinan rusak sensor head, coba cek sensor head yang ada dibawah head nempel pada plat sebelah RDA(penarik pita)

    BalasHapus
  76. Permisi mas adnan,saya punya keluhan printer LX-300.kalo buat ngeprint hasilnya tebal tipis.kira2 apanya yg harus diganti. Sebelumnya ketumpahan air teh. mksh.

    BalasHapus
  77. @rhome:
    cek carried unit (dudukan head printer) biasanya udah longgar dan minta ganti.
    atau coba semprot dengan cairan minyak pada as (besi putih panjang tempat carried unit)

    BalasHapus
  78. sob ane py printer lx 300+,,,setiap mati/turun listrik tuh ga bisa print....kmrn liburan lebaran listrik ane matiin pas coba ngeprint ga bisa...mohon bantuannya sob!!! thx

    BalasHapus
  79. @THE ACCOUNTING:
    ganti power supply nya.
    atau lepas power supply dan mainboardnya lalu cuci pake air + sabun, bilas sampai bersih, keringkan dan benar2 kering lalu coba lagi. selamat mencoba.
    jika berhasil boleh komen lagi...

    BalasHapus
  80. pagi mas salam kenal....minta bantuan, saya ada problem LX 300+...printer mati jika headnya terpasang, diganti head baru jg ttp mati..tapi jika headnya dilepas printernya nyala.... thx

    BalasHapus
  81. pagi mas salam kenal....minta bantuan, saya ada problem LX 300+...printer mati jika headnya terpasang, diganti head baru jg ttp mati..tapi jika headnya dilepas printernya nyala.... thx

    BalasHapus
  82. @gufron:
    Di mainboardnya ada yang short, ic driver head harus diganti dulu.
    kemungkinan spul head juga short.

    BalasHapus
  83. trims mas....tp ic driver head yg mana ya?...koq dr soketnya head, jalurnya ke transistor. maklum mas msh br belajar...

    BalasHapus
  84. lx300+ ada 3 jenis ic driver head
    1. transistor jumlahnya 9 berderet
    2. ic berkaki 12 jumlahnya 2
    3. ic berkaki 18 jumlahnya 1
    posisi ic driver pas disebelah pendingin aluminium

    BalasHapus
  85. thx ..coba akan saya periksa transistornya

    BalasHapus
  86. mas,saya pemakai printer epson LX 300 + II
    saya ada problem
    printer gw saat ngeprint hasilnya seperti di zoom.
    jd hanya setengah bagian yang terprint
    tapi di kertas dah full kertasnya
    kertas yang saya gunakan adalah
    atas 15cm,lebar 25cm,
    apa solusinya mas

    BalasHapus
  87. mas klo headnya tdk brgerak n hanya di ksebelah kiri saja bagamana? apakah motornya? apa ada kemungkinan lain selain motor? (LX 800)
    THX..

    BalasHapus
  88. Hallo Adnan ! nama saya giri punya keluhan tentang printer lx300 tidak suport waktu perintah print dan tdk muncul layout printnya di monitor ? langkah apa yng hrs dilakukan.

    BalasHapus
  89. Mas aq ksulitan dapetin driver LX-300+ for Windows7 nih,dapet seken soalnya,mbah Google punyanya +II dll.ada link? Tulung e-mail aj y mas,
    Nuhun kang...

    BalasHapus
  90. @unknown: ic eeprom C56 (di mainboard) rusak

    @Gufron: Sensor head rusak, letaknya diplat bawah head sebelah pemutar pita

    @giri: IC komunikasi rusak, ganti IC ls05 (kaki 14 kanan kiri) dan eeprom 93c46 (kaki 8 kanan kiri)

    @moko: kayaknya plug and play dech kalo pake win7. maksudnya begitu konect langsung otomatis install. kalo gak langsung otomatis install kemungkinan printernya rusak

    BalasHapus
  91. salam kenal...
    saya mau tanya tentang solusi buat LX-300 II.. kalau di pijit tombol LF/FF dan Load/Eject perputarannya tetep aja ke atas/load/eject...
    trims

    BalasHapus
  92. @PWK d'sign: pake continous form?. cek sensor samping. bersinggungan dengan handle kertas

    BalasHapus
  93. mas..adnan saya ada problem sama lq2170...sering bunyi beep..kalo pake continius form belakang...
    kalao pake yg bkn continus bagus...

    BalasHapus
  94. -mas adnan klo muncul tear off kenapa ya ,tapi ga selalu muncul.
    -klo print exel yg ad garis dan klom ga bisa (patah2) kenapa ya...
    -sama klo print kertas 7 ply ga bisa...

    makasih mas adnan...

    BalasHapus
  95. @spmandiri.com:
    - tearoff kemungkinan sensor samping rusak
    - patah2 / gak lurus?, biasanya rusak ic eprom, carried unit (pangkon head)
    - setelan ketebalan kertas, coba di mundurkan sampai ke angka 7. gak bisanya karena:
    1. kertas tidak mau masuk (paper guide spot kemungkinan rusak, jadinya nyangkut)
    2. setting ketebalan kertas di printer

    BalasHapus
  96. mas adnan waktu masukin kertas dari tractor bawah(lq 2170)..trus tekan load/eject ...ada bunyi beep...indikator pausenya nyala dan paper outnya jg nyala..kalau sensornya kertasnya rusak(letaknya dimana ya) soalnya byk sensornya ..

    BalasHapus
  97. mas adnan waktu masukin kertas dari tractor bawah(lq 2170)..trus tekan load/eject ...ada bunyi beep...indikator pausenya nyala dan paper outnya jg nyala (klo sensor papernya rusak letaknya dimana ya...soalnya ad beberapa sensor di dlm)

    BalasHapus
  98. @spmandiri.com: barangnya item kecil lokasinya di depan kertas pas waktu kertas masuk. coba perhatikan waktu kertas masuk.
    kalo mau ganti sensornya harus bongkar mekanik

    BalasHapus
  99. trims mas adnan. problem lx 300+ yg klo dipasang head mati sdh ok.
    ternyata ada short pada 2 transistor D2206A jg spul deadnya.

    skrng ada masalah lg mas...LQ 2180 sprtnya jarum head terlalu keras, klo pake kertas continues smp sobek...
    thx....

    BalasHapus
  100. @gufron,
    jarum head udah tumpul (lancip), gosok pake amplas ujung head sampai rata. setelah rata pasang head jangan lupa majukan setelan head.
    kalo setelan head tidak di majukan, jarum gak akan sampai ke pita

    BalasHapus
  101. ok mas ..mujarab lagi ilmunya...sdh OK..
    trims bgt..

    sy bkn buka service, tp ini printer2 dikantor...

    ini ada lg mas (he..he..)
    T11 khusus warna hitam hsl print 1 baris ok, 1 baris lg separo, 1baris ok lg, lalu separo lagi...

    thx bgt

    BalasHapus
  102. @gufron,
    kalo ini masalah headnya mas, kalo aku bisanya di pompa pake cairan cleaner khusus head.
    beli suntikan di apotik kasih selang isi cleaner trus pasang di head yang buntu lalu pompa. jangan terlalu kuat mompa ntar jebol dinding head bagian dalamnya.
    kalo cara ini gak bisa, head harus ganti

    BalasHapus
  103. Selamat siang mas adnan, salam kenal saya asep dari bandung, permasalah saya, ada bunyi bip terus menerus di Head LX-300+, setelah kalau head di cabut maka suatra hilang setiap dipasang lagi ke cable data maka suara tersebu kembali berbunyi, saya sudah coba ganti cable data baru, tetapi masalah yang sama masih terjadi..

    Mohon bantuannya mas..

    BalasHapus
  104. @aqunk,
    siang dan salam kenal juga kang asep, selain penghasil tulisan, head juga mengeluarkan bunyi bep sebagai signal apakah printer dalam kondisi normal atau abnormal.
    pertanyaan saya
    1.berapa kali bunyi beep nya ?
    2.apakah bunyi beep terdengar setelah head berjalan ? atau
    3.begitu dinyalakan langsung terdengar bunyi beep ?

    BalasHapus
  105. selamat siang mas adnan,saya ada problem nih..epson lx300 print outnya kode kode ascii... dan gak berhenti berhenti,kadang ngeroll kadang stop roll tapi terus ngeprint, kira kira problemnya apa ya..?

    makasih

    BalasHapus
  106. @Menuk Trimuurt S.T:
    met siang juga, kalo keluar bahasa ascii kemungkinan rusak di mainboardnya. biasanya yang rusak eeprom ic 93c46 dan ic komunikasi LS07.

    ngeroll gak berhenti, kerusakan sensor kertas. jadi seolah-olah ada kertas masuk.

    BalasHapus
  107. makasih mas.. jawabannya.. nanti aku bw ke service.tapi tadi aku coba pake printer lx 300 yang lain dicoba di komputer ini kok hasilnya sama ya ngeprint bahasa Ascii, padahal printer ini di komputer lain nggak masalah..? apa biisa masalah di koomputernya atau di kabel LPT nya ya mas ?

    BalasHapus
  108. @Menuk Trimurti S.T:
    ya, coba dulu ganti kabel data (LPT) nya

    BalasHapus
  109. salam kenal Pak Adnan, printer fx 1170 ngga bisa cont form untuk halaman selanjutnya, sy sudah reset tetap tidak bisa, mohon petunjuk nya,thank's

    BalasHapus
  110. @roni:
    salam kenal kembali, anda pakai singgle page atau continous form.
    kalo pake singgle page kemungkinan sensor kertas rusak. setelah cetak pertama sensor gak mau balik kesemula dan mengakibatkan mesin mendeteksi adanya kertas yang masuk. jadi seolah-olah kertas sudah ada.

    BalasHapus
  111. thank's bpk Adnan, kertasnya continous form, print out lebih dari 1 halaman namun sebelum halaman 1 selesai di print, printer sudah narik kertas hingga halaman selanjutnya sampai kertas habis

    BalasHapus
  112. ok mas terima kasih mas... ternyata betul yang rusak LPT nya...

    BalasHapus
  113. @Roni: mikir dulu :)
    coba install ulang driver printernya,
    kemungkinan mainboard lembab juga bisa.

    BalasHapus
  114. oke Pak Adnan, tp kita sudah install ko driver nya, kalau masalah sensor kertas sebelah mana ? atau masalah IC nya, thank's Pak Adnan

    BalasHapus
  115. @Roni:
    sensor ada di bagian dalam dari mekanik printer. coba perhatikan tempat masuknya kertas. begiru kertas masuk langsung kena sensornya.

    BalasHapus
  116. ooo, kalau masalah IC yg pernah di bahas utk printer lx300 dg masalah Ganti IC EEprom itu gmn Pak, maaf Pak kalau ngerepotin

    BalasHapus
  117. @Roni:
    bisa jadi itunya juga rusak. kalo gak salah serinya 93c46.
    saran saya cuci mainboardnya pake air sama sabun lalu keringkan dan benar-benar kering lalu coba lagi. kalo tetap gak bisa baru ganti ic eepromnya.
    selamat mencoba

    BalasHapus
  118. saya pake epson lx-300+II, printer kalau dihidupkan catride akan diem dipojok kiri serta mengeluarkan bunyi, lampu power dan sebelahnya ikut nge"blink". kira-kira masalahnya apaaan ya? terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  119. @AgUNK r4Ka:
    bersihkan sensor head dan plat tempat sensor nancap. posisinya disebelah pemutar pita.

    BalasHapus
  120. maaf merepotkan lagi, kalo boleh tau sensornya itu yg berbentuk kayak bandul itu bukan? bisa tau bentuk sensor yang dimaksud? terimakasihbanyak

    BalasHapus
  121. @AgUNK r4Ka:
    betul. plat bawah sebelah pemutar pita

    BalasHapus
  122. Mas Adnan, ulas seputar permasalahan pada LX 800 nya donk....

    BalasHapus
  123. @Erik Engineering:
    Boleh, silahkan tanya disini atau di halaman perbaikan printer ? blom ada waktu dan bahan bikin postingnya...

    BalasHapus
  124. selamat siang mas adnan, saya ongki,
    kl printer LX 300+II pada waktu power ON handle nya tidak bisa di putar kenapa ya?
    padahal kl kondisi printer OFF bisa di putar2 normal, itu saya perlukan unt ajust posisi kertas

    BalasHapus
  125. @ongki:
    kalo dipaksa pasti bisa tapi bisa merusak motor penggerak kertas. (logikanya dinamo yang dialiri listrik yang gerakannya diatrur oleh tegangan ic trus diputar2 lama2 bisa dol dinamonya)

    Kalo mau adjust begini:
    1. nyalakan printer
    2. pencet dan tahan tombol pause sampai bunyi beep terdengar
    3. pencet tombol edject / load sampai terdengar bunyi beep
    4. pencet tombol pause sekali
    5. matikan printer
    Silahkan dicba kembali,
    atau masukkan kertas dulu lalu adjust posisi pasnya dimana.
    selamat mencoba

    BalasHapus
  126. Mas Adnan, Sebelumnya Salam Kenal ya...!
    saya mau minta Tolong Untuk di berikan pencerahan.
    saya punya Printer LX-300+ii tapi kok kalau dimasukan kertas, kertasnya itu selalu keluar lagi keluar lagi ya mas, kira2 apa yg harus saya lakukan ya mas??

    Sebelumnya terima kasih ya Mas udah mau berbagi ilmu.

    BalasHapus
  127. @Irhams:
    pake singgle shet ato pake continous form

    BalasHapus
  128. Bos numpang tanya epson lx 300 sy kalau ngeprint belum sampai habis ngeprint berhenti dan mati... dihidupin lagi kadang bisa kadang gak.... tanks atas jawabannya

    BalasHapus
  129. @Eagle eyes:
    kemungkinan mesin lembab. ambil mainboard dan power supply nya lalu cuci dengan air dan sabun, bilas sampai bersih dan keringkan. jika sudah benar benar kering silahkan di coba kembali.

    BalasHapus
  130. Salam Kenal Pak Adnan, Printer Epson LX 300 saya juga mengalami hal serupa dengan "Irhams" yang kertasnya selalu keluar-keluar terus. Walupun sudah ditekan tombol LF/FF dan Load/Eject tetap saja keluar. Saya menggunakan continous form.
    Mohon pencerahannya karena sudah dibawa service tapi tetap sama.

    BalasHapus
  131. @Dedy:
    salam kenal kembali. cek sensor paper realese nya. posisinya ada di dekat motor rooler.
    untuk memutar balik tekan kedua tombol berbarengan (LF/FF dan Font).
    LX300 tombolnya beda dengan LX300+

    BalasHapus
  132. mas mau tanya
    saya punya printer LX-300
    kalo dinyalain roller mutar terus jadi selalu narik ertas dan tidak berenti jika printer tidak dimatiin. tlg solusinya

    BalasHapus
  133. @TWINS COMPUTER:
    Tombol loadnya rusak, seolah2 tombolnya kepencet terus.

    BalasHapus
  134. mas, numpang tanya
    klo lx300+II, print kadang normal, kadang numpuk
    uda di service (dibersihin doang)
    tetep ga normal...
    dipake ditoko, kertas struk uk. lebar 7.5cm rol
    apanya yang rusak ya? tolong donk
    trims sebelumnya

    BalasHapus
  135. @InternetReview:
    coba cek gir yang berhubungan dengan motor penarik kertas. biasanya dah ada yang aus.
    Roll hitam panjang dicuci pake thiner biar kesat lagi. selamat mencoba.

    BalasHapus
  136. mas q punya priter lx-300+II pas buat ngeprin tulisan gak jelas kayak tulisan cina , apa masalahnya ya mas tolong jwabannya

    BalasHapus
  137. @huda cells: test komputer dengan printer lain.
    lakukan step berikut
    1.coba ganti kabel datanya dulu
    2.install ulang driver printer
    3.ic eeprom rusak

    BalasHapus
  138. @Mas Andan

    Sore Mas Andan...saya mau nanya ini printer lx300-II saya papaer out melulu napa yah??

    thanks...

    BalasHapus
  139. @Lukmen:
    cek / ganti sensor kertasnya, posisinya ada di bawah rool

    BalasHapus
  140. lx300 hidup sebentar, terus berhenti dan bunyi thiit terus. apanya ya mas?

    BalasHapus
  141. Ada kemungkinan gak printer lx300+ terkena virus, soalnya begitu masuk kerta langsung ngeprint gak abis2nya dan karakter yang tercetak aneh-aneh

    BalasHapus
  142. @SERVICE KOMPUTER:
    cek sensor head (posisi di bawah head dekat pemutar pita) ganti sensor atau bersihkan plat tempat sensor.
    semoga membantu

    BalasHapus
  143. bang sy jga mau nanya neh,,, mgkn masalahnya sudah pernah dibahas di atas. printer saya kalo ngprint kolom garis horisontalnya yg kanan dan kiri kriting? minta solusinya bang. TQ

    BalasHapus
  144. coba di adjusmet dulu, kalo tetep ganti carried unitnya

    BalasHapus
  145. Printer saya LX300 ketika ngeprint dengan continuous form tidak bisa berhenti ngeprint untuk token pembayaran PLN bisa kasih tau solusinya mas??

    BalasHapus
  146. @kang udin:
    sensor kertas kemungkinan rusak

    BalasHapus
  147. kalo boleh tau, sensor buat continuous form di sblh mana ya? Soalnya kalo pake kertas a4 biasa normal2 aja mas. Trims sblmnya.

    BalasHapus
  148. @kang udin:
    ooooo kalo kasusnya gitu cek sensor samping. posisinya dekat motor rol

    BalasHapus
  149. Mas Adnan met pagi,
    saya mau tanya LX 300+ saya kalau lewat lpt kok nyetaknya ngawur gitu tulisannya ga bisa dibaca, tapi saya coba kabel lpt yang pakai usb normal, apakah kendala nya dari socket lpt yang ada di board kompi yah?

    regards,

    samsul

    BalasHapus
  150. @samsul:
    coba cek portnya di printer properties

    BalasHapus
  151. Mas Adnan,
    Mohon infonya, printer epson lx 300++ saya kalau dihidupkan langsung ngeprint sendiri, hasilnya huruf-hurtidak beraturan.. Tidak bisa berhenti kalau tidak dimatikan.. Terima kasih infonya..

    BalasHapus
  152. @piagamcenter:
    kemungkinan ada 2
    1. data printout masih tersimpan di memory komputer. lihat dibagian kanan bawah ada gambar printer.
    2. tombol load atau lf ngejam terus (seolah2 tombol di pencet)

    BalasHapus
  153. Bang mau tanya nihhhh printerku lx 3oo klu buat ngeprint dengan kertas biasa normal,tapi setelah dioper kekertas continous printer langsung mati ...mohon jawabanya

    BalasHapus
  154. Bang Adnan salam kenal.....bang saya punya printer lx300 klu buat ngeprin dengan kertas biasa normal tapi setelah dipindah untuk ngeprin kertas kontinyus printer langsung mati ...mohon penjelasanya bang......

    BalasHapus
  155. @yono:
    kemungkinan mainboard ada yang short atau lembab. cuci mainboard dengan air sabun lalu keringkan dan benar2 kering trus dicoba lagi

    BalasHapus
  156. Sippp...bang adnan saranya,setelah mainboardnya dicuci printerku jadi fungsi lagi terima kasih bang adnan.Ada satu lagi bang lx300 juga,klu printer dihidupin printer bunyi bib terus menerus dan head engak jalan sama sekali,tapi klu headnya dilepas dari kabelnya terus dihidupin printernya engak bunyi bipp tapi engak ada gerakan sama sekali dan lampunya nyala...kira2 kenapa ya bang mohon penjelasanya.....

    BalasHapus
  157. @yono:
    bunyi beep itu berasal dari head. coba hitung berapa kali beep nya. trus headnya benar-benar berhenti apa cuma jalan dikit lalu bunyi beep

    BalasHapus
  158. mas kalau kerusakannya buatngeprint lancar tp setiap ada di tengah dan buat garis selalu garisnya tidak mau lurus,so jadinya belok-belok.

    BalasHapus
  159. @mahfud:
    sepertinya dah pernah dibahas.
    carried unit (dudukan head)udah longgar, waktunya diganti.

    BalasHapus
  160. bos printer saya kalo buat ngeprin kontinyus pas ke tiga lembarnya pasti mati kkenapa ya........

    BalasHapus
  161. @ANDY jeber Woeng sempoe:
    Kemungkinan power ngedroup atau lembab. coba baca saran saya untuk yono diatas.

    BalasHapus
  162. Bang adnan,iya.....itu printer lx300ku,begitu printer dinyalakan lampunya nyala semua terus motor head bergetar tapi engak jalan sama sekali terus bunyi biip lima kali dan selanjutnya printer mati,kira2 yang rusak apanya bang....mohon penjelasanya......

    BalasHapus
  163. @yono:
    Ganti sensor head (posisinya dibawah head sebelah penarik pita)

    BalasHapus
  164. mas mau nanya kalau power supply itu yang kayak gmana ya ........ terus katanya kalau masalahnya power supply nya mati atau rusak berarti power juga nggak nyala sama sekali ya...

    BalasHapus
  165. @Remora_Comp (INTERNET SERVICE PROVIDER):
    Power supply adalah sebuah rangkaian elektronik power (pusat tegangan yang mengubah dari tegangan listrik AC/bolak-balik menjadi DC/searah)yang dibutuhkan untuk menggerakkan sebuah mesin.

    didalam printer lx 300 ada 2 pcb, yang satu main board untuk mengolah data dari komputer dan satunya adalah power supply.

    power supply itu yang kayak gmana ya: yang berhubungan langsung dengan listrik PLN yang ramgkaiannya terdiri dari travo diada fet dan elco juga ada resistor.
    kalo power supply mati tentu nggak nyala semua karena pusat tegangan gak bisa mengalirkan listrik.
    semoga penjelasan saya bisa diterima.

    BalasHapus
  166. mas adnan mau tanya, printer lx300+ saya pakai usb klu dipakai untuk ngeprint kok telat conneknya harus nunggu 5 sampai 10 menit baru bisa jalan....kira2 napa ya?

    BalasHapus
  167. @riri-online.fastpay:
    1. coba install ulang driver printernya
    2. ganti kabel usb yang bagus. pengalaman saya. pernah saya coba kabel usb yang harganya murah tidak bisa trus aku belikan yang harga mahal.
    selamat mencoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. kabel usb yang bagus (original) merk apa ya? dan harganya berapa?

      Hapus
    2. gak ada yang ori... kalo didenpasar harganya berkisar 150rb sampai 175rb.
      atau gini... coba dulu pake kabel lpt (bisa pinjam dulu) kalo kasusnya sama dengan pake kabel usb berarti mainboardnya bermasalah. kalo benar demikian coba mainboard dipanasin pake hair dreyer, kemungkinan mainboard lembab.
      selamat mencoba

      Hapus
  168. Punya LX 300+ ketika dimasukin kertas jalan aja gak ngeprint 2 itu kenapa ya mas adnan?

    BalasHapus
  169. @Zoelham:
    mainboard trobel, coba ganti ic eeprom 93c46 dan ls 07.
    selamat mencoba

    BalasHapus
  170. lx 300 saya sering membuat kertas jadi lecek/mengkerut, padahal itu sudah saya dobeli jika ngprint dan kadang malah bungi gruk-gruk gitu trus kepotong dan macet, Terima kasih Mas Adnan

    BalasHapus
  171. @Ummu Yuli Alfiana:
    kemungkinan gear kombinasi (Gear yang menghubungkan antara motor roll dan roller) rusak/aus. silahkan di cek

    BalasHapus
  172. malam pak adnan.
    lx300+ii saya kalau dibuat print, 3/4 halaman dari kiri hasilnya ada yg hilang 1 baris.. sedangkan sisanya bagus.. 3/4 halaman maksudnya dari kiri ke kanan.. sudah pernah dicoba ganti head tapi hasilnya tetap sama.. kira2 kenapa yah pak???
    trimakasih..

    BalasHapus
  173. malam pak adnan.
    lx300+ii saya kalau dibuat print, 3/4 halaman dari kiri hasilnya ada yg hilang 1 baris.. sedangkan sisanya bagus.. 3/4 halaman maksudnya dari kiri ke kanan.. sudah pernah dicoba ganti head tapi hasilnya tetap sama.. kira2 kenapa yah pak???
    trimakasih..

    BalasHapus
  174. @Zendal:
    setingannya head agak dimajukan sedikit. digagian as besi ada semacam pengunci yang bisa diputar. itu untuk menseting maju mundurnya head.

    BalasHapus
  175. penguncinya yg warna biru itu pak?? sudah saya coba ubah tapi kok masih sama yah.. mohon bantuannya pak.. trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan... disamping kanan kiri dari as besi ada pengunci warna hitam.

      Hapus
  176. selamat siang pak... maap pak menyusahkan...
    hasilnya sekarang yang kiri bagus, yang kanan bagus..
    cuma yang tengah tetap saja hilang 1 garis.. hasil printnya bagus pak, cuma 1 garis saja yang hilang..
    trima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya hurufnya terpotong...
      coba cek jarum head, kabel head (kabel fleksibel), transistor head di mainboard.

      Hapus
  177. Bang, nanya ne...
    SAYA PUNYA PRINTER LX300+II KALO NYETAK SERING PAUSE SENDIRI LALU LAMPU EROR NYALA, KIRA-KIRA 5 BARIS BISANYA, BIASANYA APANYA YA.
    APA DRIVERNYA KELIRU, KARENA PAS DI INSTAL PAKE EPSON LX300+ YANG TERSEDIA DI WINDOWSNYA, SAYA INSTAL LAGI PAKE SEART AUTOMATIC PADA NEW HARDWARE KETEMU EPSON LX-300+II ESC/P TAPI ADA FILE YANG TIDAK ADA, SAYA ARAHKAN KE C:\WINDOWS\SISTEM32 BERHASIL, TAPI TETEP PAUSE SENDIRI, APA ADA DRIVER KHUSUS? MOHON PENCERAHANNYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. kerusakannya di hardware printer, coba cek / ganti sensor kertasnya.

      Hapus
  178. Gan saya mau tanya, saya ada printer LX-300+, kalau print selalu error, gak mau keluar atau nyetak, saya coba di print tes page juga sama, diganti kabel pararelnya sama juga, ganti pakai kabel USB sama juga, pindah ke PC lain sama juga. problemnya apa ya gan, bisa kasih pencerahankah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ic komunikasi di main board rusak gan... coba ganti ic 93c46 dan ls07

      Hapus
  179. mas adnan, mhn advisnya, LQ 2180 sy mati, tp kipas power supply msh nyala, awal tanda2 kerusakannya: 1)lampu pause di panel depan kedap kedip, lampu lain nyala normal, namun setelah dimatikan nggak lama kemudian semua lampunya berubah kedap kedip, trus mati total, kira2 kerusakannya di mananya? apa boardnya masih bisa diservis? tks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mainboarnya bermasalah... biasanya yang rusak di ic tmp atau ic gateray... masih ada kemungkinan untuk di servis.

      Hapus
  180. Mau tanya,
    Sy punya program dari VB, trus untuk program pencetakan sy gunakan report yg dibuat menggunakan ActiveReport 2, printernya menggunakan LX-300+II.
    Kalau untuk cetak cetak dari windows tidak masalah, tapi kalau nyetak report yg menggunakan active report hurufnya selalu berdekatan sehingga terkesan menumpuk hurufnya.
    Kira kira mas bisa bantu nggak dimana settingannya supaya hasil cetakannya tidak menumpuk hurufnya.

    Terima kasih

    BalasHapus
  181. tq mas. penyebabnya biasanya apa ya mas? btw kl spt itu yg kena lbh mungkin mainboardnya bukan power boardnya? btw IC tmp/gateray itu IC nomor berapa yah? biaya servisnya kr2 brp? garansi brp lama? tq.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ic gateray = ic3, ic tmp = ic4
      biasanya diatas 200rb, kalo saya ngasih garansi 1 bulan. entah di t4 lain.
      kalo liat kronologisnya kemungkinan terbesar di mainboard

      Hapus
  182. salam kenal mas adnan, saya punya masalah dgn printer lx300+ saya,
    hasil dari printnya menjadi 2 lembar struk/kertas paper,kira2 masalah nya apa mas ya ,mohon pencerahan?tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan di setting printer, atau lebih mudahnya... uninstall driver printer lalu install lagi drivernya.

      Hapus
    2. atas sara mas adnan saya ikuti petunjuk tersebut, tapi hasilnya masih tetep hasil printnya jadi dua lembar,kemungkinan masalahnya apa ya mas? soalnya menurut tukang servis di printernya ga ada masalah katanya,malah sya sudah mencontek seting printer di pc lain malah saya tukar pake dngan pc yg lain hasilnya tetep sama

      Hapus
    3. bisa kirim gambar hasil cetaknya ke krisdenpasar@gmail.com

      Hapus
  183. Selamat pagi mas.
    Saya punya masalah printer lx-300,ketika buat ngeprin hasilnya tulisan bergelombang dan patah2. Apa itu jarum headnya ya? Semoga bisa membantu saya .terima kasih

    BalasHapus
  184. Gan

    Kalo epson LX-300+ II hasil printnya berbayang itu gimana ya? Apa yang rusak? Apakah head?

    Ada yang bilang carrier head nya. Mohon pencerahannya.
    Makasih

    BalasHapus

buat teman teman yang ada keluhan tentang printer silahkan komen disini. jangan lupa tinggalkan klik di Google+. Terima Kasih

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.