MARI BERBAGI KARENA BERBAGI ITU INDAH

Di blog ini saya akan menjelaskan tentang cara resetter printer, error print er, perbaikan printer sendiri dengan teknik yang mudah dan tentu saja link download untuk resetter printer, trik mengatasi error print dan saya juga melayani perbaikan printer untuk wilayah denpasar. share ke teman anda jika isi dari blog ini bermanfaat karena berbagi itu indah. terima kasih dan selamat menjelajahi semua isi dari blog ini.

Selasa, 03 Mei 2011

Cara mengetahui kerusakan pada printer laser

Assalammualaikum wr.wr
Wuihhhh dah lama sekali gak posting neh.... Posting kali ini tentang printer laser jet hp 1000 series.

__________________________________________________________
Mau dapat komisi dari program komisi gratis ikuti link Komisi gratis
Dapatkan info keperkasaan di rahasiakeperkasaan.com
Berwirausaha online dengan modal gratis di wirausaha online
Spare part Epson LQ 2180 / LX 300+ murah dapatkan di sparepart murah
__________________________________________________________

Kerusakan-kerusakan ini sering terjadi pada printer :
hp laserjet 1000
hp laserjet 1200
hp laserjet 1300
hp laserjet 1010
hp laserjet 1015
hp laserjet 1020 dan bis terjadi pada semua printer jenis laser.
Kelebihan printer ini jarang sekali rusak pada mainboardnya yang sering rusak adalah bagian pemanas, bisa di filmnya atau lowernya.
disini saya akan menjelaskan bagian-bagian dari pemanas dan indikasi dari kerusakan kerusakan yang di akibatkan dari bagian bagian pemanas.
Pemanas atau hitter terbagi menjadi,
1. Hitting yaitu batangan untuk menempatkan "hitting element" yang berisi Resistor pengatur panas pada hitter. jika R nya rusak atau putus, printer tidak mau warming upp pada saat printer dinylakan.
2. Hitting Element yaitu keramik tipis panjang untuk mengalirkan panas yang digunakan untuk menempelkan serbuk toner pada kertas. jika hitting element ini rusak serbuk toner tidak mau lengket pada kertas.
3. Film atau fusr film yaitu lapisan teflon yang melapisi hitting dan hitting element supaya panasnya gak langsung mengenai serbuk toner yang menempel pada kertas. Bagian inilah yang sering rusak pada printer laser. indikasi dari kerusakan film adalah kertas keluanya lecek karena filmnya sobek.
4. Lower preasure, untuk laser 1000s warna hitam dan untuk 1010s warna merah.  roll bantalan dari spon berlapiskan plastik tahan panas. kertas yang masuk akan melalui ini dan juga film. jika bagian ini rusak, indikasinya kertas tidak mau keluar atau print setengah trus berhenti.

Demikian teman-teman postingan saya kali ini mengenai kerusakan yang terjadi pada printer laser khususnya hp, kemungkinan laser yang lain pun saya rasa juga sama. jika ada pertanyaan silahkan dan jika artikel ini bermanfaat silahkan share ke teman-teman yang lain.
Wassalamualaikum wr.wr

68 komentar:

  1. salam gan.....

    gue punya masalah sama printer hp laser jet 1000, waktu di hidupkan normal2 saja, tapi sewaktu untuk mencetak selalu gak bisa, lampu warna hijau mati dan yang menyala hanya lampu warna orange....
    peringatan dikomputer:
    1. Tutup depan Terbuka atau kurang rapat
    2. Toner habis

    tapi setelah saya cek, tutup depan tertutup dengan baik, dan toner juga masih ada....

    mahon bantuannya gan..........

    BalasHapus
  2. @DARK DEVIL:
    kemungkinan kerusakannya di heating element broo...

    BalasHapus
  3. gan saya punya komputer
    printer hp
    tapi gak mau nyetak
    gimana solusinya

    BalasHapus
  4. @ari collection: gak mau nyetak kemungkinan bisa rusak heating.
    coba lebih spesifik lagi penjelasannya, misal: dinyalain gak ada tanda2 kehidupan hanya led nyala.

    BalasHapus
  5. mw nanya.., klw mw ganti pemanas tipe 1020 biayanya brapa ya...??plz infonya ya..??
    thanks

    BalasHapus
  6. @Pearly Kaylia: pemanas ada 3 bagian
    1. film = 125.000
    2. Heating = 150.000
    3. heating element = 150.000
    kuran lebih biaya segitu tinggal kerusakannya di bagian yang mana. harga tiap daerah kemungkinan berbeda.

    BalasHapus
  7. Hallo Gan

    Ane punya hp laserjet 1000. waktu mau dinyalakan gak maunyala/gak hidup sama sekali,lampunya jag gak nyala
    kira-kira apanyanya gan..????

    Thanks...

    BalasHapus
  8. @entangbintang:
    coba nyalain dengan kabel data nancap diprinter.
    1. cek sensor2 yang ada di belakang (kemungkinan paper jam)
    2. mainboard atau power rusak (biasanya salah satu)
    3. board scaner rusak

    BalasHapus
  9. udah gan. mobonya ta ganti , skrng dah oke..
    thks infonya..

    BalasHapus
  10. gan harga lower presurenya brpaan ya gan?
    masalah printer ane bisa narik kertas berhenti di tengah jalan alias kagak mau keluar lagi dan filmnya udah pada robek bekas kertas dan plastik nyangkut.
    tq gan.bantuannya ditunggu blezannya.

    BalasHapus
  11. @wempi: lower preasure agak mahal 225rb, film 60rb. terima kasih telah berkomentar

    BalasHapus
  12. Gan printerku p1105 habis tak isi ulang sendiri
    kalo buat cetak ada bercak tinta, trus tak bongkar ternyata ada serbuk toner yang nempel (di silinder ijo) tak bersihkan. Setelah beberapa lembar cetakan bersih namun berikutnya muncul lagi bercak. mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu di pembuangannya coba di cek, apakah sudah penuh apa belum, kalo sdh penuh buang dulu, kalo memang belum kemungkinan ganti aja karet di pembuangannya, kemungkinan sdh kendor.

      Hapus
  13. @mylepi:
    waktu reffil (kotoran sebuk) dah di bersihkan sampai habis (bersih)?
    kwalitas serbuk juga bisa berpengaruh.
    coba cek dokter dan wiper blade.
    selamat mencoba

    BalasHapus
  14. gan hp laserjet1020 ku narik kertas terus setelah di nyalakan gmn mbenerinnya ini gan mohon sarannya,,,????

    BalasHapus
  15. slam kenal...gan
    gini gan ane punya printer hp deskjet 1000,awal ny sih normal2 aja,pas isi tinta hitam trus d masukan lg catrik ny eeehh....printer ny dak gerak2,lampu power ny kelap-kelip warna kuning....ane jd bin9ung ni rusak ny d mn gan...
    mohon bantuanny,saran,tip dan trik ny gan....makasih ya...

    BalasHapus
  16. bantuannya gan... q puny print hp deskjet 1000, lampu print normal dan smua kabel udh terpasang dg benar.. tp pas kta mo print pd sudut bawah kanan (ikon print) ada tanda tanya merah trus ada tulisan "this document failed to print" itu knapa yea gan..?? tlg bantuuannye.. maksh gan..

    BalasHapus
  17. @ryan:
    mobonya rusak gan. coba cek socket usbnya

    BalasHapus
  18. Tanda tanda kerusakan cip toner gmna bos?

    BalasHapus
  19. @Hendri Inderata:
    setahu saya printer tidak mendeteksi adanya toner

    BalasHapus
  20. printer sy hp 1300, stiap sy nyalain, narik kertas trus2an, apa yg rusak, kira2 biayanya brp, trims gan

    BalasHapus
  21. @hatman efha:
    itu selenuidnya, galo ganti kira2 200an kalo di servis selenuidnya kira2 125an. tergantung dimana tempatnya

    BalasHapus
  22. om printer saya hp 1012 setiap kali nyetak , kertasnya sobek ujung sebelah kanan , kira2 masalahnya apa ya om

    BalasHapus
  23. gan klo mau ganti film Hp 1020 gimana ya caranya ?

    BalasHapus
  24. @Ayie Thea:
    caranya sih mudah tinggal yang rusak dilepas trus diganti yang baru...hehehehe bercanda.
    kalo dijelaskan lewat tulisan agak susah menjelaskan dan panjang uraiannya, saya juga gak punya kamera untuk mengabadikannya sebagai tutorial cara penggantian film laser. maaf ya...

    BalasHapus
  25. laserjetku kalo printer on lansung narik kertas terus......minta petunjuk apa yang rusak?

    BalasHapus
  26. @nolang:
    Selenuidnya rusak gan, silahkan diganti.
    posisinya disamping belakang.

    BalasHapus
  27. GAn Nanya..
    HP 1020 saya setelah saya semprot dengan angin untuk di bersihkan serbuk2 di dalemnya, setelah itu setiap mo print, dia hanya narik kertasnya aja tanpa ada tulisannya. Setelah itu printer ngganggap tidak ada kertas di traynya. Padahal masih ada kertasnya gan...

    Mohon ppencerahannya gan kenapa tuh printer

    -AndieN-

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek sensornya, kemungkinan gak balik pada posisi semula karena angin yang terlalu keras. selamat mencoba...

      Hapus
  28. GAn Nanya..
    HP 1020 saya setelah saya semprot dengan angin untuk di bersihkan serbuk2 di dalemnya, setelah itu setiap mo print, dia hanya narik kertasnya aja tanpa ada tulisannya. Setelah itu printer ngganggap tidak ada kertas di traynya. Padahal masih ada kertasnya gan...

    Mohon ppencerahannya gan kenapa tuh printer

    -AndieN-

    BalasHapus
  29. Mas adnan moga makin ganteng aj..mas q punya printr samsung clx-2160N..kalo aq buat print `n fotocopy,,hasilnya cemong atw ad bercak2 warna tinta di kertas,,kira2 apa penyebabnya ya..? dan apa komponen yng harus diganti `n kisaran berapa harganya ? Thank You..@Mas Adnan

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe.. bisa aja mas iman.
      kemungkinan wiper blade rusak atau ada kotoran yang menyumbatnya sehingga tidak dapat membersihkan drum toner. harga masih dipegang service center samsung langsung. dan satu lagi kayaknya gak sparepart eceran.. jadi langsung beli satu modul drum kit dan pastinya lumayan mahal.

      Hapus
  30. Mas Adnan,
    Saya ada masalah dengan hp1020 saya, setiap print halaman ke 2 nya selalu nyangkut 1/2. Halaman pertama tidak ada masalah. Jadi kalau saya mau print 10 lembar harus satu persatu. ini masalah sepertinya hardwarenya. Kena di mana yah? apa sparepart yg harus diganti? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kasusnya seperti pertanyaan nolang diatas. selenuidnya rusak

      Hapus
    2. YMnya apa mas antok? salam Jemi

      Hapus
  31. beli dimana yah selenuidnya? gantinya sptnya gampang yah? tinggal ganti yg dibelakang itu khan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak ada yang jual mas, hp center gak jual part itu. satu satunya cara adalah kanibal.
      sangat mudah menggantinya. kalo ingin ngobrol lebih banyak silahkan add ym. terima kasih

      Hapus
  32. gan printer hp saya 1010 kalau cetak ada garis flek tinta hitamnya apa penyakit dan solusinya ya gan thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada dua kemungkinan. film atau drum toner.
      coba dulu ganti tonernya... kalo tetap berarti film rusak.
      kalo flek hitam sepanjang kertas kebawah, yang rusak filmnya.

      Hapus
  33. gan printer laserjet hp 1300 saya baru dapet bekas, pas mau dicoba kok ngeblink led orangenya. kira2 apanya ya? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan terbesar adalah sensor gan, bisa juga di bagian pemanas... cek dulu sensor-sensornya. selamat mencoba

      Hapus
  34. Gan kalo ngeprint sering bgt nyangkut kenapa ya? terus cara memperbaikinya gmana?? ada saran gak Hp 1010....

    BalasHapus
  35. film atau lower preasure yang rusak, keduanya ada pada modul pemanas(heating)

    BalasHapus
  36. printer saya HP Laser Jet 1020 pada saat melakukan print tidak mengeluarkan tinta. pada saat cartrit di gunakan keperinter lain bisa mengeluarkan tinta, ada permasalahan apa di printer saya mohon penjelasan terima kasih.

    BalasHapus
  37. Scanner nya bermasalah bos, lensa scanner tertutup. cara kerjanya kalo mau ngeprint lensa scanner harus terbuka.
    coba cek tonjolan di bagian cover biasanya patah, kalo tidak patah berarti scanner rusak.

    BalasHapus
  38. Mau tanya, printer hp laserjet 1000 habis ngejam setelah lewat fuser kertas gak keluar, habis itu untuk ngeprint keluar blok hitam sepanjang kertas , toner dicek bersih , kerusakan mungkin dibagian apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan bagian film nya sobek. silahkan bongkar dan cek bagian pemanas.

      Hapus
  39. assalamu'alakum,,
    mas adnan, printer saya hp laserjet 1005mfp hasil cetaknya pada awal mula bagus, tapi dihalaman2 selanjutna, dibagian tengah seperti tidak tercetak selebar 1,2-2 cm (jika tercetak pun juga kadang tet. sampai kebawah. ni apa masalah n gmn solusinya? trims yak.taut blog ane di cycorner.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek bagian scanner kemungkinan kotor. atau magnet (bagian toner) sudah rusak. atau coba tonernya di pasang di printer lain.

      Hapus
  40. gan mau tanya printer saya laserjet 1010 kok pas test prin, printernya g jalan trus semua lampu indikatornya nyala semua kira-kira apanya yg rusak ya gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan di bagian scanner atau logic board scanner bermasalah gan

      Hapus
  41. gan klo printer ngeprin 10 lembar bru 3 lembar paperjam... itu knapa y... presure n film baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan per sensornya gak mau balik gan (sensor yang di bagian belakang biasanya)

      Hapus
  42. kalau ada notif front cover door open or the toner cartridge missing gimana itu penyelesaiannya gan?
    tq

    BalasHapus
  43. siang gan aku punya printer Hp Lj 1010 lampu tiga-tiganya nyala, ditambah lampu hijau kedip terus dan ga bisa konect, itu apanya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saat dinyalakan, printer warmingup gak? kalo enggak berarti ada sensor yang rusak atau per sensor gak mau balik

      Hapus
  44. Gan, Saya punya Printer P1102, bgtu dinyalakan printer langsung berkedip lampu warna merah terus..
    Solusinya bgaimana ya Gan..
    Thank...

    BalasHapus
  45. gan saya mau tanya printer sya hp lj 1020setiap ngeprint selalu bagian kiri terpotong...khususnya klo print excel ,,,bisa saran solusinya

    BalasHapus
  46. Agan anonim, laser 1020 biasanya kerusakan pada drum toner atau film pemanas sobek

    BalasHapus
  47. mas .. printer saya p1102 kertas nya susah naik (narik kertas nya bermasalah) minta solusi nya donk mas..

    BalasHapus
  48. cb bersihkan bagian paper loading kemungkinan kotor kena bekas serbuk toner

    BalasHapus
  49. gan printer ane yg laserjet 1010 klo ngeprint suka macet nih, itu lower pressure ya? cara ngatasin nya gimana gan? thank you :)

    BalasHapus
  50. Mas adnan saya punyan laser jet p1005 ...pas direfil punya saya kurang peka itemnya, tapi punya temen saya peka itemnya..padahal punya saya baru refil pertama..teme saya dah lebih..tempat refianmya sama..apakah mesinnya ???

    BalasHapus
  51. Mas adnan saya punyan laser jet p1005 ...pas direfil punya saya kurang peka itemnya, tapi punya temen saya peka itemnya..padahal punya saya baru refil pertama..temesaya dah lebih..tempat refianmya sama..apakah mesinnya ??? >>> coba ganti drum tonernya

    BalasHapus

buat teman teman yang ada keluhan tentang printer silahkan komen disini. jangan lupa tinggalkan klik di Google+. Terima Kasih